На дне Ла-Манша найден фашистский бомбардировщик Dornier 17 – уникальная высокоскоростная машина времен начала Второй мировой войны. Считалось, что все эти самолеты уничтожены или сданы в утиль, однако зыбучие пески пролива законсервировали воздушное судно. Музей Королевских ВВС Великобритании начал сбор средств для подъема экспоната со дна морского.
Японская подлодка торпедировала историю Обнаружены останки японской субмарины, которая во время нападения на Перл-Харбор, как предполагается, потопила линкор «Оклахома». Эта находка закрывает «белое пятно» в знаменитой истории атаки на Тихоокеанский... История немецкого бомбардировщика Dornier Do 17 отсчитывается с 1935 года, когда он был впервые представлен в качестве опытного образца. Изначально он был разработан как почтовый самолет для Lufthansa, однако после прихода нацистов к власти был реконструирован. Впервые Do 17 принял участие в военных действиях в Испании во времена гражданской войны – в 1937 году. Вместе с самолетом Heinkel 111 он был основным бомбардировщиком немецкой армии в 1939–40 годах. В 1940 году его производство было прекращено: на смену ему пришел более мощный Junkers 88. Несмотря на это, немецкие ВВС продолжали использовать эту модель до конца войны: она применялась для разведки и тренировочных полетов. Войну пережили лишь несколько машин, а последний, как считалось, Do 17 был сдан в металлолом в Финляндии в 1952 году.
Однако оказалось, что это не так. Англичане обнаружили удивительно хорошо сохранившийся Dornier 17 на дне Ла-Манша.
Самолет был сбит во время Битвы за Британию – крупнейшего авиационного сражения Второй мировой войны, длившегося с 9 июля по 30 октября 1940 года.
Бомбардировщики Dornier 17 в полете//Bild
Зыбучие пески на дне пролива законсервировали машину так хорошо, что Британский музей принял решение поднять ее со дна и сохранить последний экземпляр для истории.
Самолет затонул у побережья графства Кент на юго-востоке Англии. Этот участок известен как пески Гудвина – одно из самых больших «кладбищ» погибших кораблей. Это песчаная отмель до 13 км в длину и до 5 км в ширину, которая во время прилива покрывается слоем воды в несколько метров; приливные течения достаточно мощные и несут с собой большое количество песка. При этом зыбучие пески мигрируют: за несколько десятков лет они могут смещаться на несколько десятков метров. За последние 200 лет в этих песках погибли до 50 тысяч человек.
Самолет упал в пески вверх брюхом и время от времени появлялся над их поверхностью из-за движения зыбучей массы, чтобы потом снова быть похороненным.
«Самое разумное и моральное оружие» Умер Самюэль Коэн – американский ученый, который изобрел нейтронную бомбу. За способность уничтожать только живые организмы и не причинять разрушений Коэн называл свое детище «самым моральным оружием,... Время шло, и у археологов появилась возможность исследовать затонувший самолет с использованием сонара, позволяющего изучать подводные объекты с помощью звука. Работа, проведенная специалистами лондонского порта, показала, что машина находится в потрясающее хорошем состоянии.
Иан Тирск, специалист Музея Королевских воздушных войск в Лондоне, отметил, что поначалу отнесся скептически к сообщениям о существовании и возможной хорошей сохранности самолета.
«Это воздушное судно уникально, кроме того, оно связано с чрезвычайно важным событием британской истории. Значимость его изучения трудно переоценить как в масштабах нашей нации, так и в масштабах всемирной истории. Это одна из самых важных авиационных находок столетия», – приводит его слова Reuters.
За тонкий профиль Dornier 17 называли «летающим карандашом».
Конструкция позволяла ему развивать невиданную для бомбардировщика скорость: теоретически он мог обогнать вражеские истребители, поэтому подбить его было чрезвычайно трудно. «Череп, предположительно, Гитлера» Американские ученые утверждают, что провели исследование, согласно которому череп Гитлера, хранящийся в Государственном архиве в Москве, принадлежал на самом деле молодой женщине, что ставит под сомнение... Всего было произведено 1994 такие машины.
Изображения самолета с очень высоким разрешением позволяют предположить, что его корпус лишь незначительно пострадал: снаряд повредил лишь кабину пилота и окна.
Дверцы бомбового отсека были открыты – скорее всего, экипаж успел избавиться от опасного груза. Два из четырех членов экипажа погибли, а еще два, включая пилота, были взяты в плен и пережили войну.
Самолет был почти полностью сделан из алюминия, что во многом определило его хорошую сохранность. Плененный песками самолет не раз становился целью мини-экспедиций дайверов-любителей.
Сейчас Музей Королевских воздушных войск начал сбор денег для поднятия самолета со дна пролива.
|