Пятница, 2025-07-04, 17:19
Приветствую Вас Гость | RSS

БФМ Радио

ВРЕМЯ в Нью-Йорке:

Календарь

«  Август 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш Опрос

Мои предпочтения
Всего ответов: 40

Give your vote

Русский/Russian
Всего ответов: 33

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 31 » В США придумали аккумулятор, заряжаемый при ходьбе
22:13
В США придумали аккумулятор, заряжаемый при ходьбе

Инженеры Том Крупенкин и Эшли Тейлор из Университета Висконсина (Мэдисон, США) предложили обратить внимание на эффект электросмачивания, при котором жидкость-проводник лучше "прилипает" к водоотталкивающей поверхности, если через нее проводится ток.

Они убедились, что "в обратную сторону" этот процесс тоже работает, и при движении капель проводника по поверхности тонких пленок, отталкивающих воду, вырабатывается электричество.

Таким образом, говорят ученые, можно будет создать "капельную" батарейку, которая способна вырабатывать электричество при встряхивании или при давлении на нее.

ScienceNOW

Предложенный ими источник питания похож по своему принципиальному устройству на водяную мельницу, но в качестве воды в нем выступает жидкость-проводник, а роль лопастей мельничного колеса играют положительный и отрицательный полюса батарейки, "собирающие" электроны из жидкости при ее движении.

Такие элементы питания можно будет разместить в подошве обуви или на поверхности пола, что позволит людям заряжать телефон при прогулке, а супермаркетам - экономить на электричестве за счет своих посетителей.

Экспериментальная батарея, которую собрали ученые, состоит из множества пар электродов, нескольких пленок из оксида таллия и капель электролита из ртути или ее соединений, окруженных раствором диэлектрика. Механическое воздействие на такую батарею смещает положение капель проводника и диэлектрика, в результате заряд на парах электродов меняется, из-за чего возникает электрический ток.

Эксперимент показал, что мощность батарейки растет с повышением количества капель. Характер механического воздействия не имеет значения - устройство вырабатывало ток при вибрации, растягивании или сдавливании. С другой стороны, для работы такой батарейки необходим внешний источник питания, который, вероятно, придется периодически заменять.

В статье также отмечается, что подобные источники питания можно легко масштабировать, изменяя площадь пленок, количество и размеры капель.

Другие ученые, напомним, предлагают использовать эффект электросмачивания для создания одной из разновидностей так называемой "электронной бумаги" - тонких и экономичных дисплеев для мобильных устройств. Подобные экраны вполне могут найти применение в будущих образцах портативной электроники, включая электронные книги, планшетные ПК, камеры и мобильные телефоны.

Добиться желаемого эффекта, правда, пока не очень удается, и ждать перевода технологии на промышленные рельсы придется еще не один год.

Категория: Невероятно, но факт | Просмотров: 406 | Добавил: bfmradio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео Трансляция

Наш Опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 88

Звонок в Эфир!

Наш Опрос

Отзывы о нашем радио
Всего ответов: 38

Валюта

Поиск

Radio BFM