Предложенный ими источник питания похож по своему принципиальному устройству на водяную мельницу, но в качестве воды в нем выступает жидкость-проводник, а роль лопастей мельничного колеса играют положительный и отрицательный полюса батарейки, "собирающие" электроны из жидкости при ее движении.
Такие элементы питания можно будет разместить в подошве обуви или на поверхности пола, что позволит людям заряжать телефон при прогулке, а супермаркетам - экономить на электричестве за счет своих посетителей.
Экспериментальная батарея, которую собрали ученые, состоит из множества пар электродов, нескольких пленок из оксида таллия и капель электролита из ртути или ее соединений, окруженных раствором диэлектрика. Механическое воздействие на такую батарею смещает положение капель проводника и диэлектрика, в результате заряд на парах электродов меняется, из-за чего возникает электрический ток.
Эксперимент показал, что мощность батарейки растет с повышением количества капель. Характер механического воздействия не имеет значения - устройство вырабатывало ток при вибрации, растягивании или сдавливании. С другой стороны, для работы такой батарейки необходим внешний источник питания, который, вероятно, придется периодически заменять.
В статье также отмечается, что подобные источники питания можно легко масштабировать, изменяя площадь пленок, количество и размеры капель.
Другие ученые, напомним, предлагают использовать эффект электросмачивания для создания одной из разновидностей так называемой "электронной бумаги" - тонких и экономичных дисплеев для мобильных устройств. Подобные экраны вполне могут найти применение в будущих образцах портативной электроники, включая электронные книги, планшетные ПК, камеры и мобильные телефоны.
Добиться желаемого эффекта, правда, пока не очень удается, и ждать перевода технологии на промышленные рельсы придется еще не один год.